RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah :
SMA ….
Mata Pelajaran :
Ekonomi
Kelas / Semester :
XII (dua belas) / 2
Standar Kompetensi : 3. Memahami manajemen badan usaha dalam perekonomian
nasional
Kompetensi Dasar :
3.1Menjelaskan unsur-unsur manajemen
Indikator Pencapaian Kompetensi :
1. Menjelaskan pengertian manajemen.
2. Menjelaskan jenjang manajemen serta mendeskripsikan arah
komando dan pertanggungjawaban di antara jenjang manajemen tersebut.
Alokasi Waktu : 3 x 45 menit
A. Tujuan Pembelajaran
a)
Siswa
dapat menjelaskan pengertian manajemen.
b)
Siswa
dapat menjelaskan jenjang
manajemen serta mendeskripsikan arah komando dan pertanggungjawaban di antara
jenjang manajemen tersebut.
Karakter siswa yang diharapkan
:
§ Kerja keras, Jujur, saling menghargai.
Kewirausahaan / Ekonomi Kreatif
:
§ Kerja keras, jujur, saling menghargai orang lain, , inovatif,
B. Materi Pokok
Manajemen
C. Uraian Materi
a)
Pengertian manajemen
b)
Jenjang manajemen
c)
Prinsip-prinsip manajemen
D. Pendekatan
Kontekstual
E. Metode Pembelajaran
Diskusi kelompok
dan studi kepustakaan
Strategi Pembelajaran
Tatap Muka
|
Terstruktur
|
Mandiri
|
·
Memahami
manajemen badan usaha dalam perekonomian nasional
|
· Mencari informasi tentang pengertian
manajemen.
· Mendiskusikan jenjang manajemen.
· Mencari informasi tentang
prinsip-prinsip manajemen.
|
· Siswa dapat Menjelaskan pengertian
manajemen.
· Siswa dapat Menjelaskan jenjang manajemen serta
mendeskripsikan arah komando dan pertanggungjawaban di antara jenjang
manajemen tersebut.
|
F. Skenario Pembelajaran
1. Kegiatan Awal
a. Apersepsi
Guru mengembangkan pengetahuan siswa tentang manajemen. Kemudian
guru menguraikan dengan jelas gambaran umum mengenai manajemen.
b. Motivasi
Pemahaman mengenai manajemen sangat penting mengingat peranan
manajemen (khususnya pada badan usaha) dalam perekonomian saat ini cukup besar.
Selain itu, pemahaman mengenai manajemen akan mempermudah pemahaman materi
selanjutnya.
2. Kegiatan Inti
Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
a. Siswa dapat Menjelaskan unsur-unsur
manajemen. (nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi, guru:
a. Siswa dikelompokkan menjadi tiga kelompok (disesuaikan dengan
jumlah siswa). (nilai yang
ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
b. Kelompok pertama diberi tugas untuk mencari informasi tentang pengertian manajemen.(nilai yang ditanamkan:
Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
c. Kelompok kedua diberi tugas untuk mendeskripsikan jenjang
manajemen. (nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
d. Kelompok ketiga diberi tugas untuk mencari informasi tentang prinsip-prinsip
manajemen.(nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
e. Masing-masing kelompok mempersentasikan tugasnya di depan kelas,
sedangkan kelompok yang lain menanggapi. (nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
f. Dengan bimbingan guru, siswa membuat
kesimpulan.(nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, Siswa:
a. Menyimpulkan tentang hal-hal yang belum diketahui(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
b. Menjelaskan tentang hal-hal yang belum diketahui.(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.)
3. Kegiatan Akhir
a. Guru dan siswa melakukan refleksi(nilai yang ditanamkan:
Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
b. Penilaian (nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
- Hasil kerja kelompok (kognitif)
- Lembar pengamatan (afektif)
- Lembar pengamatan (psiko motorik)
c. Siswa mengerjakan soal-soal evaluasi yang terdapat pada buku
Ekonomi (nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
G. Sumber dan Alat
Buku
teks dan spidol
Mengetahui ………, ………20....
Kepala Sekolah ….
Guru Mata Pelajaran …
…………………...
………………………
NIP/NRK ……….. NIP/NRK …………..
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah :
SMA ….
Mata Pelajaran :
Ekonomi
Kelas / Semester :
XII (dua belas) / 2
Standar Kompetensi : 3. Memahami manajemen badan usaha dalam perekonomian
nasional
Kompetensi Dasar :
3.2 Menjelaskan fungsi manajemen dalam pengelolaan badan
usaha
Indikator Pencapaian Kompetensi :
1. Mendeskripsikan fungsi-fungsi manajemen.
2. Menjelaskan teori-teori manajemen.
3. Mengidentifikasi bidang-bidang manajemen.
Alokasi Waktu : 3 x 45 menit
A. Tujuan Pembelajaran
a) Siswa dapat mendeskripsikan fungsi-fungsi
manajemen.
b) Siswa dapat menjelaskan teori-teori
manajemen.
c) Siswa dapat mengidentifikasi bidang-bidang
manajemen.
Karakter siswa yang diharapkan
:
§ Kerja keras, Jujur, saling menghargai.
Kewirausahaan / Ekonomi Kreatif
:
§ Kerja keras, jujur, saling menghargai orang lain, , inovatif,
B. Materi Pokok
Fungsi manajemen
C. Uraian Materi
a)
Fungsi-fungsi manajemen
b)
Teori-teori manajemen
c)
Bidang-bidang manajemen
D. Pendekatan
Kontekstual
E. Metode Pembelajaran
Diskusi kelompok
dan studi kepustakaan
Strategi Pembelajaran
Tatap Muka
|
Terstruktur
|
Mandiri
|
·
Memahami
manajemen badan usaha dalam perekonomian nasional
|
· Mendiskusikan fungsi-fungsi manajemen.
· Mencari informasi tentang teori-teori
manajemen.
|
· Siswa dapat Mendeskripsikan
fungsi-fungsi manajemen.
· Siswa dapat Menjelaskan teori-teori manajemen
|
F. Skenario Pembelajaran
1. Kegiatan Awal
a. Apersepsi
Guru mengajak siswa memasuki ruang audio visual untuk melihat
tayangan mengenai berbagai kegiatan di masing-masing bidang manajemen. Kemudian guru memberi pengarahan agar
siswa mencatat hal-hal yang berkaitan dengan kompetensi dasar.
b. Motivasi
Pemahaman mengenai fungsi manajemen dalam
pengelolaan badan usaha sangat penting
karena siswa dapat memperoleh gambaran tentang apa yang harus dilakukan jika
terlibat dalam pengelolaan suatu badan usaha kelak.
2. Kegiatan Inti
Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
a. Siswa dapat Menjelaskan fungsi
manajemen dalam pengelolaan badan usaha. (nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi,
guru:
a. Siswa dikelompokkan menjadi tiga
kelompok (disesuaikan dengan jumlah siswa).(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
b. Kelompok pertama diberi tugas
untuk mendeskripsikan fungsi-fungsi manajemen.(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
c. Kelompok kedua diberi tugas
untuk mencari informasi tentang teori-teori manajemen.(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
d. Kelompok ketiga diberi tugas untuk mengidentifikasi
bidang-bidang manajemen.(nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
e. Masing-masing kelompok mempersentasikan
tugasnya di depan kelas, sedangkan kelompok yang lain menanggapi.(nilai yang ditanamkan:
Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
f. Dengan bimbingan guru, siswa membuat
kesimpulan.(nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, Siswa:
a. Menyimpulkan tentang hal-hal yang belum diketahui(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
b. Menjelaskan tentang hal-hal yang belum diketahui.(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.)
3. Kegiatan Akhir
a. Guru dan siswa melakukan refleksi(nilai yang ditanamkan:
Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
b. Penilaian (nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
- Hasil kerja kelompok (kognitif)
- Lembar pengamatan (afektif)
- Lembar pengamatan (psiko motorik)
c. Siswa mengerjakan soal-soal evaluasi yang terdapat pada buku
Ekonomi (nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
G. Sumber dan Alat
Buku teks, OHP, dan
spidol
Mengetahui ………, ………20....
Kepala Sekolah ….
Guru Mata Pelajaran …
…………………...
………………………
NIP/NRK
……….. NIP/NRK
…………...
RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah :
SMA ….
Mata Pelajaran :
Ekonomi
Kelas / Semester :
XII (dua belas) / 2
Standar Kompetensi : 3. Memahami manajemen badan usaha dalam perekonomian
nasional.
Kompetensi Dasar :
3.3 Mendeskripsikan peran badan usaha dalam perekonomian
Indonesia
Indikator Pencapaian
Kompetensi :
1. Membedakan badan usaha dan perusahaan.
2. Mengidentifikasi jenis badan usaha.
3. Mengidentifikasi berbagai bentuk badan
usaha.
4.
Menjelaskan
fungsi badan usaha.
Alokasi Waktu : 4 x 45 menit
A. Tujuan Pembelajaran
a) Siswa dapat membedakan badan usaha dan
perusahaan.
b) Siswa dapat mengidentifikasi
jenis badan usaha.
c) Siswa dapat mengidentifikasi berbagai
bentuk badan usaha.
d) Siswa dapat menjelaskan fungsi badan
usaha.
Karakter siswa yang diharapkan
:
§ Kerja keras, Jujur, saling menghargai.
Kewirausahaan / Ekonomi Kreatif
:
§ Kerja keras, jujur, saling menghargai orang lain, , inovatif,
B. Materi Pokok
Badan usaha
C. Uraian Materi
a) Pengertian badan usaha
b)
Jenis
badan usaha
c)
Berbagai
bentuk badan usaha
d)
Fungsi badan usaha
D. Pendekatan
Kontekstual
E. Metode Pembelajaran
Diskusi kelompok
dan studi kepustakaan
Strategi Pembelajaran
Tatap Muka
|
Terstruktur
|
Mandiri
|
·
Memahami
manajemen badan usaha dalam perekonomian nasional
|
· Mendiskusikan perbedaan badan usaha dan
perusahaan.
· Mencari informasi tentang jenis dan
bentuk badan usaha.
|
· Siswa dapat Membedakan badan usaha dan
perusahaan.
· Siswa dapat Mengidentifikasi jenis badan usaha.
|
F. Skenario Pembelajaran
1. Kegiatan Awal
a. Apersepsi
Guru mengembangkan pengetahuan siswa tentang badan usaha. Kemudian
guru memberi penjelasan secara singkat dan jelas tentang badan usaha dan
perusahaan serta menguraikan tentang jenis dan bentuk badan usaha.
b. Motivasi
Siswa memahami
peran badan usaha dalam perekonomian nasional.
2. Kegiatan Inti
Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
a. Siswa dapat Mendeskripsikan peran badan
usaha dalam perekonomian Indonesia. (nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi,
guru:
a. Siswa dikelompokkan menjadi tiga
kelompok (disesuaikan dengan jumlah siswa).(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
b. Kelompok pertama diberi tugas untuk membedakan
badan usaha dan perusahaan.(nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
c. Kelompok kedua diberi tugas untuk mengidentifikasi
jenis dan bentuk badan usaha.(nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
d. Kelompok ketiga diberi tugas untuk menjelaskan
fungsi badan usaha. (nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
e. Masing-masing kelompok mempersentasikan
tugasnya di depan kelas, sedangkan kelompok yang lain menanggapi.(nilai yang ditanamkan:
Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
f. Dengan bimbingan guru, siswa membuat
kesimpulan.(nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, Siswa:
a. Menyimpulkan tentang hal-hal yang belum diketahui(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
b. Menjelaskan tentang hal-hal yang belum diketahui.(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.)
3. Kegiatan Akhir
a. Guru dan siswa melakukan refleksi(nilai yang ditanamkan:
Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
b. Penilaian (nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
- Hasil kerja kelompok (kognitif)
- Lembar pengamatan (afektif)
- Lembar pengamatan (psiko motorik)
c. Siswa mengerjakan soal-soal evaluasi yang terdapat pada buku Ekonomi (nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
G. Sumber dan Alat
Buku teks dan
spidol
Mengetahui ………, ………20....
Kepala Sekolah …. Guru Mata
Pelajaran …
…………………...
………………………
NIP/NRK
………..
NIP/NRK …………...
RENCANA PELAKSANAAN
PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah :
SMA ….
Mata Pelajaran :
Ekonomi
Kelas / Semester :
XII (dua belas) / 2
Standar Kompetensi : 4. Memahami pengelolaan koperasi dan
kewirausahaan
Kompetensi Dasar :
4.1 Mendeskripsikan cara pengembangan koperasi dan koperasi
sekolah
Indikator Pencapaian
Kompetensi :
1.
Menjelaskan
koperasi sebagai badan usaha yang paling cocok di Indonesia.
2.
Menjelaskan
proses pendirian dan operasionalisai koperasi sekolah.
3. Menganalisis perbedaan koperasi dengan
badan usaha yang lain.
Alokasi Waktu : 8 x 45 menit
A. Tujuan Pembelajaran
a) Siswa dapat menjelaskan koperasi sebagai badan usaha yang paling cocok di Indonesia.
b) Siswa dapat menjelaskan proses pendirian
dan operasionalisasi koperasi sekolah.
c) Siswa dapat menganalisis perbedaan
koperasi dengan badan usaha yang lain.
Karakter siswa yang diharapkan
:
§ Kerja keras, Jujur, saling menghargai.
Kewirausahaan / Ekonomi Kreatif
:
§ Kerja keras, jujur, saling menghargai orang lain, , inovatif,
B. Materi Pokok
Koperasi dan
koperasi sekolah
C. Uraian Materi
a) Pengertian serta landasan, asas, tujuan,
fungsi, peran, dan prinsip koperasi
b)
Organisasi
dan pengelolaan koperasi
c)
Kehidupan
dan usaha pengembangan koperasi
d) Koperasi sekolah
D. Pendekatan
Kontekstual
E. Metode Pembelajaran
Diskusi kelompok
dan studi kepustakaan
Strategi Pembelajaran
Tatap Muka
|
Terstruktur
|
Mandiri
|
·
Memahami
pengelolaan koperasi dan kewirausahaan
|
· Mengkaji referensi tentang koperasi.
· Mengkaji referensi tentang proses dan
operasionalisasi koperasi sekolah
|
· Siswa dapat Menjelaskan koperasi sebagai
badan usaha yang paling cocok di Indonesia.
· Siswa dapat Menjelaskan proses pendirian
dan operasionalisai koperasi sekolah
|
F. Skenario Pembelajaran
1. Kegiatan Awal
a. Apersepsi
Guru mengulas kembali pembahasan materi yang lalu tentang badan
usaha. Kemudian guru mengaitkan materi tersebut dengan materi yang baru, yakni
koperasi sebagai badan usaha yang paling cocok di Indonesia.
b. Motivasi
Siswa dapat memahami tentang
arti penting koperasi pada umumnya dan arti penting koperasi sekolah pada
khususnya. Kemudian diharapkan dengan pemahaman tersebut, siswa termotivasi
untuk aktif dalam kegiatan koperasi sekolah.
2. Kegiatan Inti
Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
a. Siswa dapat Mendeskripsikan cara
pengembangan koperasi dan koperasi sekolah. (nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi,
guru:
a. Siswa dikelompokkan menjadi tiga kelompok (disesuaikan dengan
jumlah siswa). (nilai yang ditanamkan:
Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
b. Kelompok pertama diberi
tugas untuk menjelaskan koperasi sebagai badan usaha yang paling cocok di
Indonesia.(nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
c.Kelompok kedua diberi
tugas untuk menjelaskan proses pendirian dan operasionalisasi koperasi sekolah.(nilai yang ditanamkan:
Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
d. Kelompok ketiga diberi
tugas untuk menganalisis perbedaan koperasi dengan badan usaha yang lain.(nilai yang ditanamkan:
Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
e. Masing-masing kelompok mempersentasikan tugasnya di depan kelas,
sedangkan kelompok yang lain menanggapi. (nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
f. Dengan bimbingan guru, siswa membuat
kesimpulan.(nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, Siswa:
a. Menyimpulkan tentang hal-hal yang belum diketahui(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
b. Menjelaskan tentang hal-hal yang belum diketahui.(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.)
3. Kegiatan Akhir
a. Guru dan siswa
melakukan refleksi(nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
b. Penilaian (nilai yang
ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
- Hasil kerja kelompok (kognitif)
- Lembar pengamatan (afektif)
- Lembar pengamatan (psiko motorik)
c. Siswa mengerjakan soal-soal evaluasi yang
terdapat pada buku Ekonomi (nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
G. Sumber dan Alat
Buku
teks dan spidol
Mengetahui ………, ………20....
Kepala Sekolah ….
Guru Mata Pelajaran …
…………………... ………………………
NIP/NRK ………..
NIP/NRK …………...
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah :
SMA ….
Mata Pelajaran :
Ekonomi
Kelas / Semester :
XII (dua belas) / 2
Standar Kompetensi : 4. Memahami pengelolaan koperasi dan
kewirausahaan
Kompetensi Dasar :
4.2 Menghitung pembagian sisa hasil usaha
Indikator Pencapaian Kompetensi : Menghitung pembagian sisa hasil usaha
Alokasi Waktu : 4 x 45 menit
A. Tujuan Pembelajaran
Siswa dapat menghitung pembagian sisa hasil usaha
Karakter siswa yang diharapkan
:
§ Kerja keras, Jujur, saling menghargai.
Kewirausahaan / Ekonomi Kreatif
:
§ Kerja keras, jujur, saling menghargai orang lain, , inovatif,
B. Materi Pokok
Sisa hasil usaha
C. Uraian Materi
a) Pengertian sisa hasil usaha
b) Informasi dasar penghitungan sisa hasil
usaha
c) Rumus pembagian sisa hasil usaha
d) Prinsip-prinsip pembagian sisa hasil usaha
e) Pembagian sisa hasil usaha per anggota
D. Pendekatan
Kontekstual
E. Metode Pembelajaran
Diskusi kelompok
dan studi kepustakaan
Strategi Pembelajaran
Tatap Muka
|
Terstruktur
|
Mandiri
|
·
Memahami
pengelolaan koperasi dan kewirausahaan
|
· Mencari informasi tentang pengertian,
penghitungan, dan pembagian sisa hasil usaha.
|
· Siswa dapat Menghitung pembagian sisa
hasil usaha.
|
F. Skenario Pembelajaran
1. Kegiatan Awal
a. Apersepsi
Guru mengulas kembali pembahasan materi yang lalu tentang koperasi.
Kemudian guru memberi informasi awal mengenai sisa hasil usaha dalam
koperasi.
b. Motivasi
Siswa memahamipembagian sisa hasil usaha.
2. Kegiatan Inti
Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
a. Siswa dapat Menghitung pembagian sisa
hasil usaha. (nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi,
guru:
a. Siswa dikelompokkan menjadi dua kelompok besar (disesuaikan
dengan jumlah siswa). (nilai yang
ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
b. Kelompok pertama diberi tugas untuk mencari informasi tentang pengertian,
penghitungan, dan pembagian sisa
hasil usaha.(nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
c. Kelompok kedua diberi tugas untuk menghitung pembagian sisa hasil usaha. (nilai yang ditanamkan:
Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
d. Masing-masing kelompok mempersentasikan
tugasnya di depan kelas, sedangkan kelompok yang lain menanggapi.(nilai yang ditanamkan:
Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
e. Dengan bimbingan guru, siswa membuat
kesimpulan.(nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, Siswa:
a. Menyimpulkan tentang hal-hal yang belum diketahui(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
b. Menjelaskan tentang hal-hal yang belum diketahui.(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.)
3. Kegiatan Akhir
a. Guru dan siswa melakukan refleksi(nilai yang ditanamkan:
Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
b. Penilaian (nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
- Hasil kerja kelompok (kognitif)
- Lembar pengamatan (afektif)
- Lembar pengamatan (psiko motorik)
c. Siswa mengerjakan soal-soal evaluasi yang terdapat pada buku Ekonomi (nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
G. Sumber dan Alat
Buku
teks dan spidol
Mengetahui …, ………20....
Kepala Sekolah ….
Guru Mata Pelajaran …
…………………...
………………………
NIP/NRK ………..
NIP/NRK …………...
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah :
SMA ….
Mata Pelajaran :
Ekonomi
Kelas / Semester :
XII (dua belas) / 2
Standar Kompetensi : 4. Memahami pengelolaan koperasi dan
kewirausahaan
Kompetensi Dasar :
4.3 Mendeskripsikan
peran dan jiwa kewirausahaan
Indikator Pencapaian
Kompetensi :
1. Menjelaskan pengertian wirausaha dan
peranannya terhadap perekonomian nasional.
2. Mengidentifikasi sektor-sektor yang dapat
dimasuki oleh seorang wirausahawan.
3. Meneliti penyebab keberhasilan dan
kegagalan wirausahawan di lingkungan sekitar.
4. Memanfaatkan sumber daya ekonomi di
lingkungan sekitar.
5. Menerapkan sikap dan jiwa wirausaha dalam
diri.
Alokasi Waktu : 8 x 45 menit
A. Tujuan Pembelajaran
a) Siswa dapat menjelaskan pengertian
wirausaha dan peranannya terhadap perekonomian nasional.
b) Siswa dapat mengidentifikasi sektor-sektor
yang dapat dimasuki oleh seorang wirausahawan.
c) Siswa dapat meneliti penyebab keberhasilan
dan kegagalan wirausahawan di lingkungan sekitar.
d) Siswa dapat memanfaatkan sumber daya
ekonomi di lingkungan sekitar.
e) Siswa dapat menerapkan sikap dan jiwa
wirausaha dalam diri.
Karakter siswa yang diharapkan
:
§ Kerja keras, Jujur, saling menghargai.
Kewirausahaan / Ekonomi Kreatif
:
§ Kerja keras, jujur, saling menghargai orang lain, , inovatif,
B. Materi Pokok
Kewirausahaan
C. Uraian Materi
a) Wirausaha dan wirausahawan
b) Bidang usaha kegiatan
wirausaha
c) Penelitian kegiatan wirausaha
d) Perencanaan bisnis wirausaha
e) Ciri-ciri wirausahawan sukses
f) Syarat menjadi wirausahawan
D. Pendekatan
Kontekstual
E. Metode Pembelajaran
Diskusi kelompok dan studi
kepustakaan
Strategi Pembelajaran
Tatap Muka
|
Terstruktur
|
Mandiri
|
·
Memahami
pengelolaan koperasi dan kewirausahaan
|
· Mengkaji referensi tentang pengertian
wirausaha
|
·
Siswa
dapat Menjelaskan pengertian wirausaha dan peranannya terhadap perekonomian
nasional.
|
F. Skenario Pembelajaran
1. Kegiatan Awal
a. Apersepsi
Guru mengembangkan pengetahuan siswa mengenai
kewirausahaan. Kemudian guru mempersilahkan siswa memasuki ruang audio visual
untuk melihat tayangan mengenai kegiatan wirausaha serta faktor-faktor yang
memengaruhi keberhasilan dan kegagalan dalam berwirausaha.
b. Motivasi
Menanamkan jiwa wirausaha dalam diri siswa.
2. Kegiatan Inti
Eksplorasi
Dalam kegiatan eksplorasi, guru:
a. Siswa dapat Mendeskripsikan peran dan jiwa kewirausahaan. (nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
Elaborasi
Dalam kegiatan elaborasi,
guru:
Siswa diberi tugas untuk membuat ringkasan tentang
pengertian wirausaha dan peranannya terhadap perekonomian nasional, sektor-sektor
yang dapat dimasuki oleh seorang wirausahawan, dan penyebab keberhasilan dan
kegagalan wirausahawan di lingkungan sekitar.(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
Konfirmasi
Dalam kegiatan konfirmasi, Siswa:
a. Menyimpulkan tentang hal-hal yang belum diketahui(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.);
b. Menjelaskan tentang hal-hal yang belum diketahui.(nilai yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling
menghargai.)
3. Kegiatan Akhir
a. Guru dan siswa melakukan refleksi(nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
b. Penilaian (nilai
yang ditanamkan: Kerja keras, Jujur, saling menghargai.);
- Hasil kerja individu (kognitif)
- Lembar pengamatan (afektif)
- Lembar pengamatan (psikomotorik)
c. Siswa mengerjakan soal-soal evaluasi yang
terdapat pada buku Ekonomi (nilai yang ditanamkan: Kerja
keras, Jujur, saling menghargai.);
G. Sumber dan Alat
Buku
teks, OHP, dan spidol
Mengetahui ………,
………20....
Kepala Sekolah ….
Guru Mata Pelajaran …
…………………... ………………………
NIP/NRK ………..
NIP/NRK …………...
1 komentar:
u're good teacher buu :D
Posting Komentar